Laboratorium Ilmu Makanan dan Teknologi Pangan merupakan salah satu sub unit laboratorium yang ada di unit Laboratorium Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh, yang merupakan salah satu standar untuk kegiatan pendidikan mahasiswa jurusan gizi. Laboratorium ini tidak hanya digunakan untuk kegiatan praktikum tetapi juga untuk kegiatan penelitian mahasiswa. Laboratorium Ilmu Makanan dan Teknologi Pangan berlokasi di lantai 2 gedung Laboratorium Terpadu. Laboratorium ini terdiri dari ruang praktikum/ pengolahan, ruang Instruktur. Kegiatan yang dilakukan di laboratorium ini adalah pembuatan produk, karena di Laboratorium Pangan tersedia ruangan khusus untuk uji cita rasa. Laboratorium ini menfasilitasi proses belajar mengajar yang ditujukan untuk mencapai kompetensi mahasiswa dalam pengetahuan berbagai kelompok dan mengidentifikasi mutu bahan makanan/ olahannya, pengembangan atau memodifikasi resep formula baru, pemahaman cara melakukan survei konsumsi pangan, pengawasan terhadap keamanan pangan. Untuk menunjang kegiatan praktikum, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat maka laboratorium ini dilengkapi oleh oven, mixer roti, lemari es, refractometer, dan lain-lain.
No | Nama Alat | Jumlah | Merk | TH Beli | Ket |
---|---|---|---|---|---|
1 | Mixer | 10 | Sharp | Baik | |
2 | Blender | 7 | Panasonic | Baik | |
3 | Jam dinding | 1 | Baik | ||
4 | Refractometer | 5 | Baik | ||
5 | Saringan | 2 | Baik | ||
6 | Timbangan digital | 7 | Baik | ||
7 | Mixer roti | 3 | Baik | ||
8 | Gelas sedang | 30 | Baik | ||
9 | Gelas biasa | 10 | Baik | ||
10 | Pembuka tutup kaleng | 4 | Baik | ||
11 | timbangan biasa | 3 | Baik | ||
12 | Portable refractometer | 19 | Baik | ||
13 | Rolling pin | 9 | Baik | ||
14 | cobek | 1 | Baik | ||
15 | Saringan besi | 7 | Baik | ||
16 | Saringan plastik | 6 | Baik | ||
17 | Stop watch | 4 | Baik | ||
18 | Cambung bening | 15 | Baik | ||
19 | Piring plastik | 1 | Baik | ||
20 | Cacao humidite | 4 | Baik | ||
21 | Moisture meter | 4 | Baik | ||
22 | Piring besi | 19 | Baik | ||
23 | Pisau | 9 | Baik | ||
24 | Pisau daging | 1 | Baik | ||
25 | Micro meter | 3 | Baik | ||
26 | Saringan ampas | 2 | Baik | ||
27 | Cetak es | 2 | Baik | ||
28 | Palu daging | 1 | Baik | ||
29 | Gelas ukur | 2 | Baik | ||
30 | Loyang kecil | 9 | Baik | ||
31 | Loyang besar | 2 | Baik | ||
32 | Vernier caliper | 6 | Baik | ||
33 | Telenan besar | 13 | Baik | ||
34 | Telenan kecil | 2 | Baik | ||
35 | Spatula plastik | 3 | Baik | ||
36 | Fisher scintific | 3 | Baik | ||
37 | Sutil | 2 | Baik | ||
38 | Sutil bolong | 2 | Baik | ||
39 | Termo meter | 1 | Baik | ||
40 | Sendok kayu | 15 | Baik | ||
41 | Sendok nasi | 5 | Baik | ||
42 | Kukusan | 9 | Baik | ||
43 | Toples plastik | 1 | Baik | ||
44 | Centong kecil | 1 | Baik | ||
45 | Centong besar | 1 | Baik | ||
46 | Panci besar | 8 | Baik | ||
47 | Cambung kaca kecil | 5 | Baik | ||
48 | Panci susu | 8 | Baik | ||
49 | Teflon persegi | 10 | Baik | ||
50 | Panci kecil | 17 | Baik | ||
51 | Panci sedang | 3 | Baik | ||
52 | Baskom besar | 6 | Baik | ||
53 | Wajan | 11 | Baik | ||
54 | Buret | 6 | Baik | ||
55 | Beker glass kecil | 5 | Baik | ||
56 | Beker glass sedang | 8 | Baik | ||
57 | Beker glass besar | 8 | Baik | ||
58 | Corong | 10 | Baik | ||
59 | Gelas ukur 25 ml | 3 | Baik | ||
60 | Gelas ukur 50 ml | 2 | Baik | ||
61 | Gelas ukur 100 ml | 5 | Baik | ||
62 | Gelas ukur 1000 ml | 5 | Baik | ||
63 | Cawan kecil | 43 | Baik | ||
64 | Cawan besar | 11 | Baik | ||
65 | Larutan eber | 1 | Baik | ||
66 | Asaam PB asetat 10% | 1 | Baik | ||
67 | Pipet piler | 13 | Baik | ||
68 | Mikroskop | 2 | Baik | ||
69 | Tabung reaksi | 24 | Baik | ||
70 | Rak tabung reaksi | 12 | Baik | ||
71 | Kotak sarung tangan | 2 | Baik | ||
72 | Kotak masker | 1 | Altamet | Baik | |
73 | Penjepit tabung Reaksi | 10 | Baik | ||
74 | Kompor | 8 | Rinai | Baik | |
75 | Hand held refractometer | 10 | Baik | ||