Laboratorium Organoleptik

Laboratorium organoleptik adalah laboratorium yang digunakan untuk melakukan pengujian organoleptik/sensori yaitu pengujian menggunakan indera manusia sebagai alat utama untuk menilai mutu suatu produk makanan/minuman. Penilaian menggunakan alat indera ini meliputi spesifikasi mutu kenampakan, bau, rasa, dan konsistensi/tekstur serta beberapa faktor lain yang diperlukan untuk menilai produk tersebut. Laboratorium organoleptik terdiri atas 2 bagian; yaitu ruang pengujian yang terdiri dari bilik pencicip dan ruang penyiapan. Bilik pencicip bersekat untuk mencegah hubungan antar panelis baik secara langsung maupun tidak langsung. Total sebanyak 6 bilik pencicip yang ada pada laboratorium organoleptik. Suhu ruangan dijaga pada suhu 20-250C menggunakan AC. Masing-masing bilik juga dilengkapi dengan meja.

NoNama AlatJumlahMerkTH BeliKet
1Gelas kecil16Baik
2Gelas kecil8Baik
3Piring27Baik
4Sendok kecil0Baik
5Sendok sedang0Baik
6Piring flat4Baik
7Kursi17Baik
8Kursi kayu8Baik
9Ac1PanasonicBaik
10