Laboratorium organoleptik adalah laboratorium yang digunakan untuk melakukan pengujian organoleptik/sensori yaitu pengujian menggunakan indera manusia sebagai alat utama untuk menilai mutu suatu produk makanan/minuman. Penilaian menggunakan alat indera ini meliputi spesifikasi mutu kenampakan, bau, rasa, dan konsistensi/tekstur serta beberapa faktor lain yang diperlukan untuk menilai produk tersebut. Laboratorium organoleptik terdiri atas 2 bagian; yaitu ruang pengujian yang terdiri dari bilik pencicip dan ruang penyiapan. Bilik pencicip bersekat untuk mencegah hubungan antar panelis baik secara langsung maupun tidak langsung. Total sebanyak 6 bilik pencicip yang ada pada laboratorium organoleptik. Suhu ruangan dijaga pada suhu 20-250C menggunakan AC. Masing-masing bilik juga dilengkapi dengan meja.
No | Nama Alat | Jumlah | Merk | TH Beli | Ket |
---|---|---|---|---|---|
1 | Gelas kecil | 16 | Baik | ||
2 | Gelas kecil | 8 | Baik | ||
3 | Piring | 27 | Baik | ||
4 | Sendok kecil | 0 | Baik | ||
5 | Sendok sedang | 0 | Baik | ||
6 | Piring flat | 4 | Baik | ||
7 | Kursi | 17 | Baik | ||
8 | Kursi kayu | 8 | Baik | ||
9 | Ac | 1 | Panasonic | Baik | |
10 |